
O que é a azia?
O refluxo gastro esofágico (RGE) refere-se à passagem involuntária do conteúdo do estômago para o esófago e caracteriza-se por um ardor no peito (o que muitas pessoas descrevem como sensação de azia), regurgitação e desenvolvimento de sinais inflamatórios no esófago.
O contacto permanente do ácido com a mucosa do esófago pode levar a consequências mais graves para o individuo. Os factores de risco desta condição são: gordura abdominal, tabaco e predisposição genética.
Qual o tratamento para aliviar a Azia?
O tratamento indicado começa por uma alteração do estilo de vida alimentar e não pela medicação supressora da acidez gástrica. Para aliviar a sensação de azia pode:
Evitar refeições de grandes volumes e muito ricas em gordura e/ou em açúcares simples
Aumentar o consumo de fibra
Evitar alimentos muito quentes ou muito frios
Manter-se sentado durante a refeição e após alguns minutos.
Evitar refeições de grandes volumes 2-3h antes de deitar
Manter a cabeceira da cama no mínimo a 45o de elevação
Evitar roupa que comprima o abdómen
Evitar um conjunto de alimentos que irritem a mucosa gástrica. (citrinos, tomate, entre outros)
Evitar alimentos que relaxem o esfíncter esofágico e/ou aumentem a produção de ácido e /ou diminuam a motilidade (alimentos ricos em gordura como fritos, especiarias picantes, álcool, café, refrigerantes, chocolate, menta, hortelã, cebola, alho, entre outros)
Reduzir o consumo de alimentos ricos em açúcar (bolachas e biscoitos, bolos, sobremesas doces, gomas, entre outros)
Aumentar o consumo de fibra. (sopa, legumes, fruta com casca, cereais integrais, entre outros)
Qualquer exclusão alimentar deve ser individualizada e é muito importante consultar o nutricionista!
Perguntas frequentes:
As bebidas ácidas pioram os sintomas da Azia?
A evidencia é limitada a este nível. Existem estudos que referem que bebidas mais ácidas (sumo de ameixa) não induzem sintomas e que outras, um pouco menos ácidas, induzem (sumo de tomate) sugerindo que serão outros fatores a ter impacto.