Como aliviar a sensação de azia – a resposta da nutrição


O que é a azia?

O refluxo gastro esofágico (RGE) refere-se à passagem involuntária do conteúdo do estômago para o esófago e caracteriza-se por um ardor no peito (o que muitas pessoas descrevem como sensação de azia), regurgitação e desenvolvimento de sinais inflamatórios no esófago.

O contacto permanente do ácido com a mucosa do esófago pode levar a consequências mais graves para o individuo. Os factores de risco desta condição são: gordura abdominal, tabaco e predisposição genética.

Qual o tratamento para aliviar a Azia?

O tratamento indicado começa por uma alteração do estilo de vida alimentar e não pela medicação supressora da acidez gástrica. Para aliviar a sensação de azia pode:

  • Evitar refeições de grandes volumes e muito ricas em gordura e/ou em açúcares simples

  • Aumentar o consumo de fibra

  • Evitar alimentos muito quentes ou muito frios

  • Manter-se sentado durante a refeição e após alguns minutos.

  • Evitar refeições de grandes volumes 2-3h antes de deitar

  • Manter a cabeceira da cama no mínimo a 45o de elevação

  • Evitar roupa que comprima o abdómen

  • Evitar um conjunto de alimentos que irritem a mucosa gástrica. (citrinos, tomate, entre outros)

  • Evitar alimentos que relaxem o esfíncter esofágico e/ou aumentem a produção de ácido e /ou diminuam a motilidade (alimentos ricos em gordura como fritos, especiarias picantes, álcool, café, refrigerantes, chocolate, menta, hortelã, cebola, alho, entre outros)

  • Reduzir o consumo de alimentos ricos em açúcar (bolachas e biscoitos, bolos, sobremesas doces, gomas, entre outros)

  • Aumentar o consumo de fibra. (sopa, legumes, fruta com casca, cereais integrais, entre outros)

Qualquer exclusão alimentar deve ser individualizada e é muito importante consultar o nutricionista!

Perguntas frequentes:

As bebidas ácidas pioram os sintomas da Azia?

A evidencia é limitada a este nível. Existem estudos que referem que bebidas mais ácidas (sumo de ameixa) não induzem sintomas e que outras, um pouco menos ácidas, induzem (sumo de tomate) sugerindo que serão outros fatores a ter impacto.

Devemos evitar todos os alimentos recomendados acima?

Não. A recomendação de quais os alimentos a excluir deve ser individualizada.

Existe alguma dieta que apresente melhores resultados na redução dos sintomas da Azia?

Sim. A dieta mediterrânica, pois é rica em fruta, vegetais, cereais integrais e gorduras insaturadas. ”

Em caso de dúvidas ou sintomas conte sempre com os nutricionistas e profissionais de saúde da Ferreira da Cunha Saúde

Artigo de Opinião escrito por: Nutricionista Carolina Pinto

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